Клуб Айкидо Аньюкай



Публикации

Случай с неподатливым партнером   19 января 2009 г.

«Для тех из нас, кого от рождения не тянет к насилию, тренировки в айкидо иногда становятся настолько проблематичными, что их трудно игнорировать. Это заключается в людях и в различных типах личностях. К их числу относится неподатливый уке.

Это партнёр, который пытается заблокировать все Ваши усилия при проведении приёма и самодовольно наслаждается, отказываясь поддаться. Он посвящает своё время на татами тому, чтобы доказать, что Ваши приёмы не работают. И иногда ему это удаётся.

Может быть, он новичок в айкидо, перешедший из другого единоборства, или ещё хуже — кто-то с годами опыта. Тот, кто знает точно, в какой момент нужно не поддаться для достижения максимального эффекта.»

Читать далее



Интервью Кристиана Тисье   5 мая 2008 г.

Кристиан Тиссье – в поисках совершенства 

Представлять Кристиана Тиссье больше не требуется. В возрасте восемнадцати лет он уехал в Японию на шесть месяцев, остался там на семь лет и стал одним из самых выдающихся профессионалов айкидо нашего времени. Он с удовольствием согласился ответить на наши вопросы о своей жизни, занятиях и мире айкидо. Открытое интервью без двусмысленностей и недомолвок. 

Вы уехали в Японию в возрасте 18 лет, это было очень серьезное решение для человека таких лет. 

(смеется) Давайте оценивать вещи в их контексте. В 68 году происходили большие события. Впоследствии многие уехали в Катманду, Индию или Мексику. Я также хотел немного попутешествовать прежде, чем продолжить обучение, и решил поехать в Японию. Тогда я уже занимался айкидо и сказал себе, что должен провести там шесть месяцев, и что это будет неплохо. Как и многие молодые люди, я не мог получить средства от своих родителей, поэтому я накопил деньги, работая на рынке и грузчиком. Как только их стало достаточно, я купил билет на поезд, идущий по транссибирской магистрали. Сейчас это сложно представить, но тогда полет на самолете казался немыслимым. Компания Air France выполняла всего один рейс в неделю. Я провел три недели в поезде и прибыл в Токио. В тот период расстояние действительно означало разлуку, в отличие от сегодняшнего времени. 

Читать далее



История развития Айкидо в Нижнем от первого лица   16 апреля 2008 г.

Сейчас оказалось сложно вспомнить, в каком же году мы начали… Попробуем ещё раз.

Наверно, в 1983 или 1984 году у меня в руках оказалась известная теперь книга Вестбрука и Ратти «Динамическая сфера айкидо». В отличном переплете, с необычными рисунками, она привлекла к себе внимание. Полистав её и попробовав  представить, как сделать изображенное на картинках, я пришел к выводу, что без учителя здесь не разобраться. На том всё и закончилось.

Окончив институт и работая в ЦНИИ, я продолжал практиковать каратэ. Затем на волне интереса к китайским боевым искусствам к ним добавились практики тайцзи цюань. Так продолжадлсь до тех пор, пока я не наткнулся в советской прессе на заметку об айкидо. «Комсомольская правда» разместила короткий рассказ о группе в МГУ. И вот летом 1988 года мы обсудили вопрос о моем уходе в айкидо с учителем по каратэ Коляденковым Владимиром Ивановичем. С этого разговора всё, по сути, и началось…

Читать далее



1 . 2 . 3

Клуб Айкидо Ан`юкай, Нижний Новгород, Россия
Ан`юкай © 2008 – 2021
Все права защищены