Клуб Айкидо Аньюкай



Публикации

Стажировка в Японии осенью 2014 года. 13 ноября 2014 г.

Осенью 2014 года в период с конца октября по начало ноября состоялся очередной выезд делегации Анъюкай в Японию для прохождения стажировки по айкидо в ХД и додзё под руководством Ясуно сихана.

График посещения был составлен «плавающий» т.к. всё члены делегации планировали разное время прибытия и убытия.

Первым в Токио прибыл ваш покорный слуга, Екатерина и Саша. Мы начали тренировки в субботу 18-го октября в Огикубо додзё, что было похоже на запрыгивание на поезд идущий на полном ходу. Таков по ощущениям тренировочный темп в группах изучающих айкидо под руководством Ясуно Масатоси сихана. В воскресенье оказалась ещё одна тренировка там же. Но оказалось, что на неё собирается только «данкай» из разных додзё, для чего стелятся дополнительные татами и тренировка начинается раньше на пару часов. Ощущений добавила длительность тренировки в почти 2 часа. Как обычно сихан в последние полчаса решил заняться кокю нагэ 

Кто имел опыт практик под его руководством, несомненно помнит высочайший темп, скорость, силу и точность его кокю нагэ. Словом, после тренировки у некоторых членов делегации никак не складывалась хакама, т.к. руки предательски тряслись.

Тренировка в понедельник в Оидзуми додзё была просто мирной по сравнению с воскресной, т.к. нас было очень мало и получились практически индивидуальные занятия, потому что сихан вызывал ассистировать всех без исключения, а потом ещё подходил с разъяснением нюансов исполнения. Домой все возвращались очень подготовленные  к утренней тренировке в ХД, которая должна быть утром на следующий день.

Итак, утро 21-го мы встретили в ХД, где сихан отметил наши с Александрой старания на татами тем, что вызвал пред всеми с предложением проделать изучаемый ирими нагэ. Мой японский не позволяет оценить, чего в его речи было больше – похвалы или осуждения. Думаю, что в первом предложении он сообщил, что теперь демонстрируют европейцы, а потом рассказал, что в наших техниках было не так. Если честно, то со мной такое было в первый раз .

Потом была спецтренировка и не смотря на дождь и чудачества обслуживающего персонала гостиницы, которые решили убрать наши номера вопреки просьбам этого не делать, мы отбыли в Камакура в храмы дзэн, чтобы как-то уравновесить тренировки созерцанием прекрасного и едва уловимого… 

Поездка в Камакура удалась на славу! Тучи был разогнаны и удалось сделать множество фотографий. Посмотрите и решите сами, есть ли покой и безмятежность в храмах дзэн…

А в среду мы вновь были в Огикубо додзё, ожидая жесткой и интенсивной тренировки, но… В этот день оказалось мало народу и вновь сихан провел почти индивидуальные занятия, подходя к каждому и объясняя тонкости техник. Словом, по окончании тренировки мы прямо там, близи станции Огикубо, нашли замечательный ресторанчик и одарили себя канадскими и прочими стэйками, что не мешало по местной традиции подать к ним ещё и по тарелке риса! Кое-кто съел весь этот рис  и мы тщательно размятые, но уже и сытые поехали не торопясь к дому, коим опять стал Бизнес –отель. Долгое время он имел для нас несомненный приоритет, ибо был значительно дешевле остальных близлежащих, но в последнее время стал огорчать, тараканами в номере, то неработающими сушилками и стиралками. Боюсь, что, несмотря, на крайнюю расположенность к нам персонала отеля, придется его менять на более приемлемый .

А в четверг прибыли ещё 7 членов делегации клуба и мы поехали на тренировку в Сибуя додзё, в гости к Ватанабэ-сэнсэю. После травмы плеча в этом додзё 2 года назад, я жду их с особым трепетом . Но обошлось в очередной раз и мы двинулись к станции метро. На пути нам в этот раз почему-то удачно встретился ресторанчик традиционной кухни Окинава, куда мы и зашли. Бесподобным оказался салат из осьминога с авокадо. Ему посвящаю отдельное фото .

В пятницу был выходной, т.к. в полдень мы отправлялись в Киото. После бега в несколько км в поисках линии Ямонотэ JR, мы наконец-то нашли место отправления синкансэна, где и заняли места в ожидании. Удивительно всё-таки, как в такой чехарде, японцам удается свести всё к порядку. Имею в виду приход поездов по расписанию точно к линии разметки на перроне и отбытие их после 2-х минутной остановки!!! И, замечу, ни одного скандала или повышения голоса недовольным пассажиром… Это просто невыносимо для россиянина. Может просто в РЖД зарплаты слишком большие у руководства и им не к чему стремиться?

Ехали мы быстро, удобно и в свой час приехали в Киото. Вокзал Киото поразил, если честно! Никак не могу представить такой даже в Москве, увы…

Дни в Киото стоило бы описать отдельно. Запланируем… Что касается тренировок, то Окамото-сэнсэй и Ясуно сихан сделали простой ход – объединили тренировки в один БОЛЬШОЙ дневной блок. Учитывая интенсивность тренировок сихана, можно представить себе нашу радость . Если добавить к этому 40 минут в дзадзэн до начала семинара, то становится понятным наслаждение после этого дневной погодой, видами города и последующей вечеринкой .

В понедельник, едва успев сбросить вещи в гостинице и заселиться вновь, мы помчались на тренировку в Оидзуми додзё, куда сихан приехал сразу с вокзала. А во вторник опять была тренировка сихана в Хомбу, где он обучал многочисленным вариантам моротэдори кокюнагэ. И в заключении состоялась спецтренировка, которая поставила точку в моей стажировке этого года.

Можно сказать, что все цели поездки в этом году были достигнуты. Кроме того, в этом году удалось заняться туризмом и посетить множество замечательных мест, что удается крайне редко. На моей памяти это впервые. Вот и славно!


Клуб Айкидо Ан`юкай, Нижний Новгород, Россия
Ан`юкай © 2008 – 2018
Все права защищены