Клуб Айкидо Аньюкай



Публикации

Впечатления от поездки в Японию. Муратов Руслан. 15 июля 2011 г.

Хотел бы немного поделиться впечатлениями о поездке в Японию и тренировках в Хомбу Додзё.

Прилетел я 24 мая во вторник. После полудня я добрался до гостиницы, затем быстро перекусил в местном кафе. В состоянии культурного шока от Токио (это нормально когда улетаешь из России), я решил прогуляться полчаса по улице. 
Радовало всё: чистота, архитектура, люди, чистый воздух – что весьма непривычно для жителя российского мегаполиса.

После прогулки по Токио, я решил отдохнуть часок в гостинице и подготовиться к первой тренировке. Непонятные ощущения в теле и голове, после длительного перелёта не покидали меня. К тому же старые травмы как раз дали о себе знать перед поездкой. Стал одолевать некий страх, как бы меня в Хомбу совсем не добили.

В номере гостиницы я обнаружил два сонных тела Михаила и Димы :). Видимо они набрались впечатлений от тренировок и немного устали. Самому уснуть было сложно.
Настал час икс. Первая тренировка была у Озава сихана. Хомбу Додзё находился в 10 минутах ходьбы от «Токио Бизнес Отеля». Здание выглядело скромнее, чем я себе представлял. Никакой помпезности, свойственной европейской культуре, или отличительных элементов от соседних сооружений. Обычные стеклянные двери на входе и три деревянные таблички с иероглифами на стене. Войдя внутрь, сразу оказываешься у окна регистрации. Здесь можно оплатить тренировки или купить экипировку для занятий и небольшие сувениры. Сразу что ещё бросилось в глаза, то, что дальше по коридору установлен порог, и уровень пола затем стоит выше сантиметров на 15, чем при входе. Перед этим выступом люди снимают уличную обувь и кладут её на полку на стене. Всё в Японии сделано с умом, либо с какой то определённой целью! Всё внутри зданий сделано компактно, но не тесно, даже уютно. 
Поднимаемся по лестнице. На втором этаже расположены: женская раздевалка и зал для начинающих. На третьем – мужская раздевалка и главный зал. Между этими этажами на лестничном пролёте установлены два портрета О’сенсэя и Второго Досю, выполненные в бронзе. 
Характерной особенностью является то, что шиханы заходят в зал через отдельный вход у лестницы (женщины тоже там). При этом преподаватели Хомбу, как правило, не появляются со всеми остальными в мужской раздевалке. Хотя было одно исключение, которое опишу позже.

По совету Михаила мы на тренировке встали вместе, чтобы не попасть в руки японца в первый день. Здесь не принято меняться партнёрами в течение занятия. Но избежать участи не удалось. Озава-сихан после некоторого времени объявил о смене пар. Тут же меня поймал достаточно крупный японец, с которым мы стали практиковать Ай Ки До. С ним удалось позаниматься в целом нормально. 
Следующий партнёр, как мне показалось, был выше уровнем. Он с трудом давал делать приём и не очень желал уходить в страховку. В целом, на мой взгляд, японцы, да и европейцы занимающиеся давно в Хомбу Додзё, не особо дают делать на себе приёмы, к ним нужно прилагать усилие и делать очень точно.

Пару слов хотел сказать про сам зал. Обстановка довольно простая. Отдельного внимания заслуживает татами. На нём очень быстро научишься делать правильно страховку :) . Основанием является паркетный пол, над которым, тонкий около 1 сантиметра, слой соломы, сверху которого покрыто тканевое полотно светло-серого цвета. Татами очень жёсткое, поэтому если воткнёшься в него, то можно серьёзно травмироваться. Неверное движение ногами при страховке и кожу на ногах можно содрать мгновенно. Так что приходилось передвигаться мелкими шагами, и при падении быть круглым. И это помогло! 
В итоге после первой тренировки у Озава сихана осталось позитивное настроение и бодрое расположение духа, от посещения Хомбу. 
Сихан делал технику на средней скорости, делал сильно, но никого не ломал, я тоже остался цел. Но первое впечатление оказалось обманчивым, я ещё не понимал, почему все наши ходят такими уставшими и замученными.

Настал второй день… 
Утренняя тренировка у Досю пролетела достаточно легко. Он показывал технику спокойно и мягко, не рвал, не ускорялся. Партнёром у меня оказался небольшой молодой японец, колоритной внешности – был подстрижен наголо. Он был мягок, и выполнять приёмы с ним, было достаточно легко. По окончании занятия он убежал, но я поймал его на следующий день и вручил ему маленький презент из России. Это была деревянная ложка, расписанная под Хохлому, с которой он потом радостно бегал по залу и всем показывал. 
Досю пару раз подходил к нашей паре. После тренировки, все кроме меня отправились в гостиницу. А я решил остаться в Хомбу на Масуда сихана, т.к. чувствовал себя хорошо, пока хорошо. 
Началась тренировка. В пару мне попал крепкий высокий японец, который, на мой взгляд, был слегка жестковат. Масуда сихан раза два три подходил к нашей паре и на мне показывал технику, тому парню.
Сихан с виду был достаточно пожилым человеком, слегка прихрамывал, поэтому старался не садиться, в конце приёма. При этом он обладал великолепным чувством юмора, что проявлялось тогда, когда он подходил к парам и показывал технику. Особенно запомнилось мне то, как он на мне выполнял технику усиро вадза. Я захватил его сзади, он вывел меня из равновесия и пошёл по залу здороваться с людьми, при этом я семенил за ним на цыпочках сзади, стараясь удерживать захват его обеих рук, одну из которых он протягивал для рукопожатия. Быть укэ было сложно, но весело.

После тренировки в раздевалке меня ожидал холодный душ. Хотелось отметить, что в Хомбу Додзё на тот момент не было горячей воды, поэтому мыться холодной – желающих было немного!

Вечерний курс тренировок начался с Эндо сихана, который мне кстати понравился своим стилем. Он делал технику мягко, спокойно, но в нужные моменты делал акценты и выводил силу. 

Думаю, если бы уке вёл себя неправильно, сихан без промедления зарядил бы ему. В этот раз я занимался с японкой. Это была женщина в возрасте, и на мой взгляд, она имела не ниже 4-го дана (может и 5-го дана), судя по изрядно потёртому чёрному поясу и технике исполнения приёмов. С ней было приятно заниматься, она выполняла технику мягко и точно, при этом сама была подвижной, давала выполнять приём и уходила легко в страховку. 
В конце тренировки наши пары поменяли, и я встал с каким то здоровым, лысым европейцем, о чём потом пожалел. Скорее всего, это был француз. Под конец тренировки я уже устал и мы выполняли свободную технику дзию вадза. Этот товарищ отрывался на мне по-полной, а сам не давал делать прием (хотел через силу), был жёстким и не держал захват. 

Я ему пытался объяснить, что у меня это третья тренировка, я устал, не могу делать быстро, и болят запястья. Он улыбался, кивал головой, говорил что понял, но также продолжал издеваться и не держать захват. Хотелось его стукнуть, но нельзя. 

Тренировка закончилась, стало легче, и я пошёл в раздевалку попить воды. Там Михаил собирался в гостиницу. И в это время неожиданно для нас, появился Эндо сихан. Он подошёл к нам и спросил нас, не из России ли мы случайно? Неужели русские так приметны в Хомбу Додзё? 
Так он с нами познакомился, узнал из какого мы города. Рассказал, что собирается проводить летом семинар в Москве и позвал нас принять участие. Это было весьма неожиданно, поскольку сиханы обычно не заходят в общую раздевалку к простым смертным :).

Михаил ушёл в гостиницу, а я немного отдохнул и решил остаться на Миямото сихана. В этот момент пришла группа французов и я увидел знакомое лицо Людовика, с которым я встал в пару. Это была моя вторая ошибка за вечер! 
Сихан показывал технику осаэ-вадза достаточно жёстко и сильно, что и повторил на мне добрый Людовик :), а ему сделать было достаточно трудно, тем более под конец тренировки у меня отваливались запястья и отказывали колени, дыханье сбито и сил не было. 

По крайней мере, Людовик был адекватнее предыдущего француза, и на просьбу делать полегче, он отреагировал. 

До гостиницы я шёл прихрамывая, ноги подгибались, пришлось принимать допинг в виде японского пива «Йебису» (приятное на слух и вкус человеку из России). После я отмокал под горячей водой в о-фуро на цокольном этаже гостиницы. Это был самый тяжёлый день для меня!

Настал следующий день. На утренней тренировке вместо Досю был его сын Вака сэнсей (Додзётё) Мицутэру Уэсиба. Он выполняет технику очень быстро, четко и легко. Тренировка запомнилась болью во всём теле и негнущимися конечностями. 

Что бы не быть покалеченным, я встал в пару с Михаилом и стал заниматься максимально аккуратно. Удивительно то, что когда подошёл к нам Додзётё, на мне он выполнил приёмы на большой скорости и очень точно, при этом у меня ничего абсолютно не болело! Вот что значит высокий уровень!

Вечером мне полегчало и я отправился в Хомбу Додзё на Секи-сихана. Мне понравился его стиль, который напоминал Эндо-сихана. Технику он делал спокойно, выдержанно и сильно. В этот момент, моему телу не хотелось ни какой скорости. 

Тренировка запомнилась тем, что я занимался в паре с японским дедушкой. Он был жестким, тело деревянным, захватывал мои руки, как будто пережимал клещами, всё время требовалась сила для исполнения приёма с ним. Несмотря на прикладываемое усилие, он давал выполнять технику и всё время дружелюбно улыбался. Дедушка несколько раз покидал меня на верхнюю страховку, и, судя по его лицу, ему доставляло удовольствие со мной заниматься. 

В тот момент когда я выполнял на нём технику сихонаге, мимо проходил Секи сихан. Он заметил, что дедушка был «слегка» жестковат, сихан подошёл к нам и хорошенько «размял» дедушку :), после чего, мне стало заниматься легче! 
Когда тренировка закончилась, я вручил дедушке презент из России, это была меленькая матрёшка, которая ему понравилась. Он стал активно расспрашивать, как меня зовут и откуда я. После знакомства выяснилось, что дедушку звали Ямада. Вот так закончился ещё один день тренировок.

На следующее утро на тренировку Досю пришли недавно прилетевшие москвичи, с одним из которых я стоял в паре. Позанимались мы довольно спокойно. 

Последняя вечерняя тренировка перед фестивалем, была у Ясуно сихана, но не в Хомбу Додзё, а в Оидзуми. Туда мы отправились вместе Ватанабэ сэнсеем, с которым предварительно встретились на вокзале в центре Синдзюку. Искали мы друг друга долго, т.к. у станции было несколько выходов. К тому же система метро и ж/д транспорта очень сложная в Токио, много станций пересадок. 
Добирались мы до места на электричке в пятницу в час пик, с тремя пересадками. 

Додзё было небольшим. Первый час мы занимались вместе с детьми, которые с любопытством посматривали на русских. Там же встретил я знакомых Людовика и Патрицию, которые приезжали к нам в Нижний Новгород в прошлом году вместе с Ясуно сиханом и Ватанабе сенсеем. 

Народу было немного, взрослых около 10 человек, поэтому удалось позаниматься со всеми, и сихан тоже всех вызывал в качестве уке, не спрячешься!

Техника его отличается высокой скоростью, легкостью, при этом выражаются постоянные акценты и выведение силы в определённые моменты приёма. Тренировка была интересной и мне понравилась. 
После неё Ватанабе сенсей повёл нас в местное кафе, где угостил нас вкусными шашлычками на палочках и местным японским пивом. Хотел ещё отметить, что Ватанабе сенсей очень весёлый и позитивный человек! 
На этом мои тренировки закончились. А утром нас ждал Ниппон Будокан и выступление на фестивале. Но это уже другая история, которую расскажут другие участники поездки.


Клуб Айкидо Ан`юкай, Нижний Новгород, Россия
Ан`юкай © 2008 – 2021
Все права защищены